準備するもの
食材
普通盛ラーメン6玉分(2人の場合の3食分)です。作りたい量によって調整してください。
- 小麦粉(中力粉、あるいは強力粉:薄力粉=1:1) 667g
- 食塩 7g
- 重曹 7g
- 水 300g
- コーンスターチか片栗粉(打ち粉として) 適量
- ラーメンスープのもと
- トッピング類(チャーシュー、メンマ、ネギ・・・)
私は、木下製粉の「すずらん」という中力粉を使っています。
うどん用ですが、ラーメンもおいしく作れます。中力粉の方がうどんとラーメン兼用なので無駄がありません。
木下製粉の小麦粉は、同社の通販サイト「ファリーナコーポレーション」から買えます。
普通の塩でOKです。にがり入りとかでも構いません。
こちらも普通の重曹です。食用のものを使いましょう。
水道水で十分ですが、こだわるなら浄水器の水を使うのもいいかもしれません。ミネラルウォーターでもOK。
スーパーで売っているもの。自作できる人は自分で作るのが楽しそう。私は作れません。
調理器具
これがなければ作れないわけではありませんが、あると便利なものばかりです。
- ボウル(大、小)
- キッチン秤
- サランラップ
- キッチン用ポリ袋
- タオル
- まな板
- 包丁
- パスタマシン
- 鍋
- ざる
食塩+重曹水を作ったり、粉と食塩+重曹水を混ぜたり、パスタマシーンから出てくる麺の受け皿にしたり。
この中に生地を入れて足踏みします。
生地を踏むときにタオルを挟んで踏みます。
なくても麺棒で伸ばして包丁で切って作ることはできますが、パスタマシンを使って作ると、麺の太さのバラツキがなく、とてもうまく作ることができます。
大き目の鍋が2つあるといいです。一つは麺を茹でる用。もう一つはラーメンスープを溶かすためのお湯を沸かす用です。後者は茹でて水で締めた麺をもう一度温めるのにも使います。
茹で上がった麺を水で締める時に使います。