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準備するもの

食材

普通盛ラーメン6玉分(2人の場合の3食分)です。作りたい量によって調整してください。

  • 小麦粉(中力粉、あるいは強力粉:薄力粉=1:1) 667g
  • 私は、木下製粉の「すずらん」という中力粉を使っています。
    うどん用ですが、ラーメンもおいしく作れます。中力粉の方がうどんとラーメン兼用なので無駄がありません。
    木下製粉の小麦粉は、同社の通販サイト「ファリーナコーポレーション」から買えます。

  • 食塩 7g
  • 普通の塩でOKです。にがり入りとかでも構いません。

  • 重曹 7g
  • こちらも普通の重曹です。食用のものを使いましょう。

  • 水 300g
  • 水道水で十分ですが、こだわるなら浄水器の水を使うのもいいかもしれません。ミネラルウォーターでもOK。

  • コーンスターチか片栗粉(打ち粉として) 適量
  • ラーメンスープのもと
  • スーパーで売っているもの。自作できる人は自分で作るのが楽しそう。私は作れません。

  • トッピング類(チャーシュー、メンマ、ネギ・・・)

調理器具

これがなければ作れないわけではありませんが、あると便利なものばかりです。

  • ボウル(大、小)
  • 食塩+重曹水を作ったり、粉と食塩+重曹水を混ぜたり、パスタマシーンから出てくる麺の受け皿にしたり。

  • キッチン秤
  • サランラップ
  • キッチン用ポリ袋
  • この中に生地を入れて足踏みします。

  • タオル
  • 生地を踏むときにタオルを挟んで踏みます。

  • まな板
  • 包丁
  • パスタマシン
  • なくても麺棒で伸ばして包丁で切って作ることはできますが、パスタマシンを使って作ると、麺の太さのバラツキがなく、とてもうまく作ることができます。

  • 大き目の鍋が2つあるといいです。一つは麺を茹でる用。もう一つはラーメンスープを溶かすためのお湯を沸かす用です。後者は茹でて水で締めた麺をもう一度温めるのにも使います。

  • ざる
  • 茹で上がった麺を水で締める時に使います。

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